Японская финансовая грамотность

Тема в разделе "Деньги ждут нас здесь", создана пользователем admin, 20 янв 2014.

  1. admin

    admin Глава Команда форума

    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    77
    Пол:
    Мужской
    Моему папе исполнился сорок один год, и на его день рождения мы полетели в Японию. Вообще-то я уже устала от поездок – новогодний корпоратив в Париже, теперь вот Токио. Но у нашей семьи духовная связь с Японией, хоть мы и русские: у нас много знакомых там ещё с 1990-х, да и папа любит эту страну, вот мы и полетели с ним в гости.

    Не буду расписывать особенности японского гостеприимства – любой может туда слетать и ощутить его на себе. По сравнению с Парижем, где всё происходило бегом-бегом между развлекательными мероприятиями, в Японии мы были «неофициально», хоть билеты и гостиница на две недели были папе подарком на день рождения от работодателя, потому у меня было много свободного времени, чтобы обратить внимание на то, что будет интересно посетителям этого форума.
    Первое мое изумление было в крупном книжном магазине. Представьте себе: ни одной книги Киосаки, Наполеона Хилла, Бодо Шеффера и им подобных! Об этих авторах не знают ни продавцы в этом магазине, ни его посетители, ни даже библиотекари, к которым я ради интереса обратилась! Вспомните любой книжный магазин в России, где подобной макулатуры больше, чем Толстого, Пушкина и остальных отечественных классиков. Вместе с тем, полно популярных учебников экономики по типу западных «Экономикс» для школьников, даже видела популярное изложение виде манги работ Адама Смита и Карла Маркса. Как видите, в развитом капиталистическом обществе игнорируют то, с чем у нас носятся, как с писаной торбой.

    Однако, бизнес-образование «для домохозяек» в Японии существует, и я с ним смогла ознакомиться. Курс проходит очень своеобразно: в виде как бы игры. Курсанты разбиваются на команды, придумывают бизнес-идею: например, у той, в которой мне разрешили поучаствовать, это была иновационная точилку для карандашей, в команде участники делятся на технарей (я была среди них), менеджеров и т.д., каждый из которых выполняет свои функции. Причем идея не просто на бумаги, прототип нашей точилки был выполнен реальным (средствами участников команды), после чего, технари в классе объясняют уникальность своего продукта, это все обсуждается в виде дебатов, потом менеджеры разрабатывают бизнес-модель производства и реализации, и доходит до того, что к концу учебного курса – а он идет год, выпускается некоторая партия товаров и пристраивается на реализацию в магазины, и на экзаменационных тестах учитывается реальная выручка каждой команды от продаж их товаров. Параллельно с этим, преподаватель рассказывает теорию. Знакомит с GAAP и законодательством. Потому по окончанию курсов получаются грамотные предприниматели. И именно потому малый бизнес в Японии так сильно развит. Причем ни о какой пресловутой «мотивации» речи на этих курсах не идёт, ведь если человек на них пришел, то он уже мотивирован.

    Выбинары

    А теперь сравните «вэбинары» и прочее у нас: сначала долго трындят о том, как плохо «работать на дядю», как бедно жить на пенсию, какие сволочи сидят в правительстве, но вот будьте с нами, и у вас будет мерседес, яхта и неослабевающая эрекция. Японские же бизнес-тренеры никаких красот не расписывают, они сразу переходят к делу, минуя «мотивацию». Я считаю, это правильно.
    Казалось бы, Япония, со знаменитыми на весь мир своими хикикомори, это просто рай для индивидуальных форекс-трейдеров: у хикки море свободного времени, да и Интернет теперь есть в любом утюге. Однако, там о таком даже и не слышали. А если кто-то и слышал – у папиных токийских друзей-финансистов мне удалось таки выспросить об этом, то это считается чем-то окоолокриминальным, ни один здравомыслящий японец этим заниматься не будет. Тем более, из-за строгого финансового законодательства, посреднические услуги, по типу наших ДЦ вознаграждаются увеселительными поездками на пативэнах. Про хайпы, пирамиды и ПАММы, понятно, что и спрашивать не стоит: Япония – страна не только суровых законов, но и строгих древних традиций, потому доморощенные гешефтмахеры, озабоченные «реинвестированием в проекты», просто не могут существовать в обществе с такими жесткими моральными устоями. Японцев «высокорискованные инвестиции» попросту не заинтересовывают: этому народу свойственно трудолюбие и терпение, а не жадность и грезы в духе сказочного Емели-дурачка, лежащего на печи, о «пассивном доходе» по щучьему веленью, однако, все они преуспевают так, что даже легко содержат армию своих детей-хикикомори. Причем содержат так, что эти самые великовозрастные оболтусы-хикки ни в чём не нуждаются.

    Партнёрки и рефоводство японцам неизвестны совершенно. Когда я разговаривала с одним высокопоставленным сотрудником из всемирноизвестной японской компании, производящей широкий спектр высокотехнологичных товаров – от лодочных моторов до музыкальных инструментов, то при упоминании о таких вот интернет-гешефтиках он был настолько удивлен, что смог лишь вымолвить: «It is dishonorable.» (Мне пока сложно разговаривать на японском, потому за границей приходится общаться на английском, благо разговорный английский у меня на очень высоком уровне, да и за границей английский язык знают практически все, с кем мне приходится общаться.)

    Сетевой маркетинг по Японски

    Сетевой маркетинг в Японии представлен стандартным набором Амвей-Орифлейм- и т.п., но на самом деле, популярностью не пользуется. Доходило до казусов: самодеятельные амвейщики в России стали распространять байку о том, что видите ли в Японии каждая семья состоит в Амвей, пришлось самой компании опровергать эту байку, и подтверждать свои постоянные финансовые фейлы на японском рынке. Если кто-то и пользуется в Токио продукцией МЛМ-компаний, то считанные единицы – по крайней мере, я не видела в японских домах ни LOC, ни «Глистер». Ну а насчет местного сетевого маркетинга – законы настолько строги, что всё обычно заканчивается приездом пативена за их организаторами, потому что при таком виде гешефта не нарушать местные законы проблематично.

    Однако, японцы инвестируют: в крупных компаниях есть свои собственные пенсионные и накопительные фонды, куда вкладываться очень выгодно, кроме того, эти деньги остаются в компании и работают на её бизнес, а потому надежны. Ну а если ты хороший руководитель, то тебя предоставляют опционы на покупку акций своей компании по прошествии нескольких лет по изначальной цене, поэтому финансовое руководства само материально заинтересованно в увеличении капитализации своей компании, чтоб к моменту покупки по опциону фактическая стоимость акций стала как можно выше.

    Недвижимость в Японии

    Недвижимость в Японии очень дорога, но существуют кондоминиумы, и условия покупки апартаментов в них настолько привлекательные, что мне самой захотелось вложиться в какой-нибудь из них. Но я не выясняла ещё, можно ли это сделать иностранцу, а так к концу 2014 года можно и вложиться – это вам не Болгария.

    Наблюдая жизнь в Японии, я начинаю понимать, почему всякие сомнительные «инвестиции» не пользуются популярностью в этой стране. Японец воспитан так, что он не должен давать слабины, потому он не будет хныкать, как тяжело ему на работе, хотя, например, в Японии обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск всего десять дней. На этом фоне наши здешние нытики, которым плохо «работать на дядю», однако, имеющие законодательно закрепленный обязательный ежегодный отпуск аж в двадцать восемь дней, смотрятся жалко. Не говоря уж о том, что иерархия и дисциплина на работе такая жесткая, что даже наша армия по сравнению с японской компанией покажется курортом с вольными нравами, например, беспрекословное подчинение непосредственному начальнику возводится в Абсолют. Кроме того, присутствует хоть и негласная, но общепринятая дискриминация: для неяпонца или буракумина путь к карьерной лестнице закрыт, каким бы способным и трудолюбивым он ни был, пусть хоть даже он и совершит ради своего работодателя подвиг. Однако, японец не уйдёт с работы, и не займется гнилым гешефтиком, потому, что тогда он станет в своих собственных глазах слабаком, тряпкой. У этой нации есть гордость, которая не покупается за деньги, и достоинство, независящее от финансовых пар на мониторе компьютера. И поверьте. Мне стыдно за наших соотечественников, пускающих слюни на пресловутую «финансовую независимость» - в них нет самоуважения, точнеее они не знают, что это такое, и для себя называют самоуважением то, что на самом деле называется чванством.

    Итак, если вас волнует финансовая грамотность, то вот вам пример: развитая страна, финансово благополучное население без киосакиевщины с пеной у рта и без моды на «высокорискованные инвестиции». К такой финансовой грамотности надо стремиться, а не к расцвету «форекс-млм-помоек», унавоженных мечтаниями о «пассивном доходе
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2014